Мастерская ландшафта Дмитрия Бородавкина
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как выбрать ландшафтного дизайнера (архитектора)

Перейти вниз

Как выбрать ландшафтного дизайнера (архитектора) Empty Как выбрать ландшафтного дизайнера (архитектора)

Сообщение  Лариса Николаева Сб Фев 16, 2013 3:42 am

Как выбрать ландшафтного дизайнера (архитектора)

Вы хотите создать свой сад, но, набрав в Google «ландшафтный дизайн» или «ландшафтная фирма», получили около 1.5 млн. ссылок? И при этом Вам надо выбрать людей, которым в скором времени доверите не только от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей, но и судьбу ВАШЕГО будущего сада! Я предлагаю начать не с выбора ландшафтной фирмы, а с выбора ландшафтного дизайнера или архитектора. Ведь любой модный дом формирует Кутюрье, а не фабрика по пошиву одежды! Так же и в ландшафтной фирме центральной фигурой, носителем стиля и индивидуальности является именно ландшафтный архитектор.



В этой статье освещаются последовательно три вопроса:

1. Зачем вообще нужен ландшафтный архитектор?

2. Частный архитектор или ландшафтная фирма?

3. Как выбрать ландшафтного архитектора?



ВОПРОС ПЕРВЫЙ.
Зачем вообще нужен ландшафтный архитектор?
Как вы думаете, что в благоустройстве вашего сада самое дорогостоящее? Кто-то скажет: "Бассейн, - или, - подпорные стенки, посадка крупномерных растений?". Нет! Самое дорогое в саду - переделки. Исправление ошибок!
Понимая это, вопросом "Зачем нужные ландшатфный дизайнер" задаются все реже, но все еще бывают случаи, когда человек, задумавший озеленить свой участок, недоумевает: «Для чего тратить деньги на какого-то специалиста, который расскажет, что и куда сажать и где прокладывать дорожки? Что тут сложного?». К тому же, это убеждение подкрепляется некоторыми ландшафтными фирмами. Предоставив клиенту пару сделанных на лету набросков, они предпочитают «не заморачиваться» с проектированием. Дело в том, что ландшафтные фирмы "живут" в основном за счет выполнения работ по благоустройству участка, т.к. на самом проектировании много не заработаешь, а хороший ландшафтный архитектор стоит дорого и «кормить» его фирме надо круглый год, независимо от наличия заказов. А главное, клиенту такой облегченный «проект» предоставляется бесплатно, или за символические деньги. Всем, вроде бы хорошо, но вот только подводные камни такого "проектирования" всплывают позже:


•В лучшем случае ваш сад будет попросту не красивым. В худшем - будет содержать ошибки чреватые гибелью растений или разрушением созданных элементов (дорожек, подпрных стенок и т.п.).
•Начиная работы без проекта, невозможно рассчитать объем материалов и трудозатраты, которые потом постоянно возрастают по мере проведения работ. А погрешность в закупке материалов (дополнительная доставка или материал оставшийся неиспользованным) может полностью покрыть стоимость ландшафтного проекта.
•Невозможно спланировать этапность работ, и т.о. после укладки газона и дорожек, заказчик понимает, что ему не нравится получившийся пейзаж. Или вдруг появляется необходимость в дополнительном освещении (о котором забыли), или захотелось высадить дополнительные растения, но для них не были предусмотрены поливочные системы, а для всего этого придется разрушать созданные газоны и дорожки. Или по весне вдруг выясняется, что в каком-то месте не хватает дренажа и это влечет за собой заболачивание и опять же полную переделку, а возможно и гибель растений. Как это не печально, но около половины первичных выездов к клиентам у меня связаны с необходимостью переделывать уже «благоустроенные» кем-то территории. Однако, услышав приговор, а главное бюджет такой «работы над ошибками» (ведь тут надо делать то, что уже сделано, заново, плюс дополнительные затраты по демонтажу уже выполненных объектов) клиенты в большинстве своем отказываются со словами: «Да уж как-нибудь так поживем».
•Работа без проекта нарушает и временные рамки. Изначально заказчик рассчитывает на один месяц, потом работы затягиваются до осени и успешно переносятся на следующий год.
•И самое главное. Вы за очень большие деньги покупаете "кота в мешке", ведь никто не гарантирует, что сад, который будет разбит "на глазок" Вам понравится, что Вам будет в нем комфортно.



В случае ограниченного бюджета, проект – это последнее, на чем стоит экономить. Ведь имея подробную проектную документацию, вы не только избежите переделок, но и можете спокойно распределить работы по времени и средствам. Представьте что вы строите дом, сэкономив на фундаменте - потом вам придется перестраивать весь дом целиком. Именно таким фундаментом сада является его проект. Со мной согласятся многие специалисты не только в ландшафтной архитектуре:
Хороший проект – 80% успеха.
К примеру, даже если вы не можете себе позволить сейчас сделать водоем, но мечтаете слышать у своего дома журчание воды, то вы можете уже запроектировать будущий пруд или ручей, и на этапе закладки коммуникаций подвести на это место электричество и водопровод, заложить дренаж, не высаживать там крупномерные растения. Эти работы на стадии закладки коммуникаций минимально повлияют на увеличение стоимости, а в дальнейшем, когда вы уже подойдете к осуществлению свой мечты, позволят сэкономить значительную сумму и сохранить уже сформировавшиеся посадки.

Tак что же делает ландшафтный архитектор?
Ландшафтный архитектор создает проект, учитывая четыре компонента:
•субъективный - пожелания заказчика;
•объективный - особенности участка: месторасположение, почва, грунтовые воды, существующая экосистема, инсоляция (освещение); бюджет будущего благоустройства;
•научный - законы и принципы садово-паркового проектирования;
•эстетический - в конце концов, все должно быть красиво, ведь ради этого все и задумывалось.



Столь широко распространенные в настоящее время ландшафтные дизайнеры, в большинстве своем, люди с хорошим (я надеюсь) вкусом и, как правило, 3-6 месячными курсами за плечами. Такие специалисты, в силу своего образования, могут учесть только пожелания заказчика и эстетический компонент. А ведь красиво нарисовать можно все что угодно, но кто будет думать о том, как все это осуществить? Понимание объективной стороны вопроса приходит к таким специалистам только с годами опыта, т.к. обучить землеустройству, агропочвоведению, агрохимии, мелиорации, агроинженерии, геодезии, дендрологии и др. специальным наукам, а также освоить все технологии за несколько месяцев просто невозможно. А с принципами садово-паркового искусства и законами проектирования эти «специалисты», как правило, вообще никогда не знакомятся. Мне приходилось не раз слышать от уже давно работающих ландшафтных дизайнеров слова типа: «Законы – это так скучно! Я же творю, у меня вдохновение!».

Поэтому я и предпочитаю четко разграничивать профессии ландшафтный архитектор и ландшафтный дизайнер . Ведь архитектура, это в первую очередь точная наука, открытая зрителю своей эстетической стороной. Вы доверите строительство своего дома человеку, который умеет рисовать красивые домики? Я – нет. А кто рискнет лечь под скальпель пластического хирурга, который по образованию – вольный художник, пусть даже и великолепный портретист?



ВОПРОС ВТОРОЙ.
Частный ландшафтный дизайнер (архитектор) или ландшафтная фирма?
Работы по ландшафтному проектированию могут быть выполнены как частным архитектором, так и штатным дизайнером фирмы, в которую Вы можете обратиться за благоустройством. Рассмотрим, в чем же плюсы и минусы каждого из вариантов:

Штатный архитектор (чаще дизайнер) ландшафтной фирмы:
•Более короткий цикл. Вы получаете озеленение «под ключ». Если Вы абсолютно доверяете фирме, в которую обратились и Вас не беспокоит завышенный бюджет благоустройства – это Ваш выбор.
•Возможна более низкая стоимость проекта. Содержать дорогого архитектора может себе позволить далеко не каждая фирма, к тому же часто стоимость проекта включается в стоимость работ по озеленению. Чтобы узнать, какова реальная цена Вашего будущего проекта, попробуйте сначала заказать фирме только проектирование, без дальнейшего благоустройства.
•В Вашем проекте будет только то, что умеет делать данная фирма. Почти у каждой фирмы есть определенные предпочтения по видам работ и материалам. Это обусловлено наличием у фирмы определенных специалистов и договоренностями с определенными поставщиками. К примеру, если у фирмы есть хороший специалист по орошению, то, скорее всего, на вашем участке будет самая современная поливочная система, даже если она вам и не нужна. Или, если у фирмы существуют определенные договоренности с поставщиком гранита, то смею вас уверить - весь участок будет замощен различными его видами, а про существование других материалов вы даже не узнаете. Но с другой стороны, вам не придется искать подрядчика, который выполнит именно те работы, которые есть в проекте.



Частный ландшафтный дизайнер (архитектор):

Существует три способа работы с таким специалистом:
•Вы заказываете только проект, и дальше сами контролируете работу выбранной Вами фирмы-порядчика по подробным технологическим картам и смете материалов.
•Помимо проекта Вы заказываете и авторский надзор – курирование архитектором качества проведения работ опять же выбранной Вами фирмой. В любом случае частный архитектор работает только на Вас, а не на фирму. Он не заинтересован в завышении стоимости работ и сметы на материалы. Технологические карты работ составляются с учетом только необходимых компонентов, а не с целью использования материалов, оставшихся у фирмы с прошлого заказа. Кроме того частный специалист, в случае необходимости, может помочь Вам с поиском и выбором подрядчика, наиболее подходящим под Ваши задачи и всегда проконсультирует по любым вопросам, связанными с Вашим объектом, по телефону без дополнительной платы.
•Генподряд. "Ремонт - второй пожар". Строительство, как и разбивка нового сада - еще хуже. Поиск подрядчиков и материалов; организация доставки, приемка, проверка качества; ежедневный контроль за качеством работ, требующий предварительного изучения теории и чужого опыта в интернете; огромный объем информации, которая Вам больше никогда в жизни не пригодится - все это способно превратиться в большую "головную боль" даже для самого опытного заказчика, а создание сада - из удовольствия в изнуряющий труд. Частный архитектор можем выполнить всю работу, которую не хотите делать Вы как заказчик и сдать вам ландшафт "под ключ", профессионально защищая при этом только Ваши интересы, а не интересы фирм поставщиков и подрядчиков.



Сможете ли вы оценить качество грунта, завозимого на участок? А определить на глаз количество кубометров доставленных сыпучих материалов? Скорректировать сроки и удорожание работ с поправкой на погодные условия? Оценить соотношение цены и качества посадочного материала? Проверить соблюдение технологий подрядчиком? Проконтролировать точное соответствие выполняемых работ проекту?

Частный ландшафтный дизайнер (архитектор) – это человек, защищающий только Ваши интересы, а не интересы фирмы.

Теперь о цифрах. Услуги частного ландшафтного архитектора стоят не дешево. При участке в 20 соток, без сложного рельефа, стоимость проектирования составит 60-140 тыс.руб. (30 тыс.руб минимальная комплектация проекта). Процесс проектирования подробно описан в статье «Как создается проект», а стоимость предоставляемых услуг и комплектации проектов вы можете найти в нашем Прайсе. Вы получите на руки полный комплект документов с которым можете обратиться в любую выбранную Вами ландшафтную фирму. Этих документов будет достаточно профессионалам в области благоустройства и озеленения для выполнения любых работ. Потратив еще 32-80 тыс.руб. (8-20 выездов) на авторский надзор в процессе благоустройства, Вы можете быть уверены, что получите именно то, что Вам нужно по реальной цене и с соблюдением всех технологий. И это при условии, что минимальная ориентировочная стоимость выполнения ландшафтных работ 100-300 тыс.руб. за сотку.Сумма, потраченная на все услуги частного ландшафтного архитектора, будет не более стоимости благоустройства одной сотки вашего участка.



ВОПРОС ТРЕТИЙ.
Как выбрать ландшафтного дизайнер (архитектора)?

1. Образование.
Про образование мы уже успели сказать несколько слов. На современном рынке ландшафтной архитектуры в этом отношении сплошной "разброд и шатание". Если как-то упорядочить, то всех специалистов в области ландшафта можно разделить на несколько категорий:
•самоучки (люди давно работающие с ландшафтом, но не имеющие специального образования) – это, как правило, великолепные практики. Такие специалисты идеальны в роли бригадиров.
•cлушатели курсов – бывают неплохими дизайнерами и оформителями. Могут нарисовать симпатичную картинку, спроектировать цветник, хороши в роли помощников архитектора.
•cпециалисты с высшим образованием - тут возможны варианты:

a.архитектурное образование – хорошие проектировщики, но, к сожалению, редко учитывают главную особенность ландшафтной архитектуры – работу с пластическим, живым материалом;
b.аграрное образование – великолепные дендрологи, агротехники. Отлично справляются с подбором, посадкой и уходом за растениями. Но не имеют знаний в области проектирования;
c.образование в области ландшафтной архитектуры - такие специалисты встречаются намного реже, т.к. специальных учебных заведений этого профиля крайне мало. Сочетают в себе знания как архитектора, так и дендролога.



Рынок ландшафтной архитектуры все еще достаточно дикий, и разобраться во всем многообразии специалистов довольно сложно. Постарайтесь найти человека, пусть даже не ландшафтного архитектора, но совмещающего в себе архитектурное и аграрное образование. Это может быть архитектор по образованию, закончивший курсы ландшафтного дизайна, или дендролог, прошедший подготовку в области проектирования.



2. Уровень проектирования.

Оценить уровень проектирования неспециалисту не просто. Для начала следует разделить саму проектную документацию и эскизную визуализацию .

Bизуализация - это рабочий эскиз, представляющий ваш будущий сад не в виде плана, а с видовой точки. Выполняется либо вручную (карандашами, красками, тушью), либо средствами компьютерной графики. Горячие споры среди людей, предлагающих услуги в данной области, какая из техник лучше, не умолкают с тех пор как появились первые графические компьютерные программы. Я лишь выскажу свое мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции, и постараюсь описать плюсы и минусы каждого из вариантов.


•Ручная графика: a.Выполняется людьми от безысходности, просто не владеющими компьютером и не умеющими рисовать. Такие работы сразу выделаются большой схожестью с модным когда-то примитивизмом.
b.Работы делаются хорошими художниками. Они, безусловно, красивы, живописны, могут занять достойное место в интерьере вашей квартиры и даже донести основную идею. Из минусов - нужно иметь очень хорошее воображение, чтобы представить как же это все будет выглядеть в живую на вашем участке. Плюс внесение любых изменений занимает много времени и сил, т.к. художнику придется полностью перерисовывать эскиз. Поэтому дизайнер, работающий в этой технике, как правило, предложит вам 2 варианта озеленения на выбор и строго ограниченное число видовых эскизов, а также будет нервно реагировать на ваши попытки внести даже небольшие изменения в проект.



•Компьютерная графика:
Эскиз может быть в двух вариантах a.обработка фотографий вашего участка с помощью Photoshop (создание коллажа)
b.создание объёмной модели будущего участка (которая тоже бывает разного качества и уровня проработки). Такие работы имеют более низкую художественную ценность, но дают большее представление о будущем саде (тут стоит обращать внимание на максимальную фотореалистичность эскиза, т.к. текстуры, игра теней, цветовые пятна, ночное освещение – очень важные детали в ландшафтном ансамбле). При этом внесение любых изменений в проект не вызывает особых сложностей. Ведь достаточно только передвинуть, убрать или заменить отдельные объекты и всю остальную работу по просчету света, цвета, теней, объемов и т.д. компьютер сделает сам. С преимуществами и возможностями фотореалистичной 3d визуализации вы можете ознакомиться тут



Выбирать, конечно же , Вам, но я бы посоветовал, при оценке эскизной подачи задать себе вопрос: «Могу ли я четко представить себе, как это будет выглядеть в реальности?».



Проектная документация - включает в себя большой объем документов и чертежей, которые мало что скажут неспециалисту, но стоит помнить, что всё это - серьезные проектные документы. Конечно, Вы не сможете найти в них ошибки, но даже по их внешнему виду будет понятно, делал их специалист или нет. Набор документов, обязательно входящих в пакет проектной документации, их особенности и назначение описаны в статье «Что входит в проект».

Портфолио ландшафтного архитектора включает в себя эскизы, проектную документацию и фотографии уже выполненных объектов, позволяет понять стиль архитектора и оценить, подходит ли он лично Вам.

Рекомендации. Важное значение при выборе специалиста в любой области имеют рекомендации людей, которым Вы доверяете. Однако стоит помнить, что Ваш сад – это произведение искусства, такое же, как музыка, картины, кинофильмы, и тут уже о вкусах не спорят. То, что нравится Вашему другу, совсем не обязательно подойдет Вам.

Личная симпатия. Немаловажна, конечно, и личная симпатия к ландшафтному архитектору. Ведь помимо того, что Вам придется какое-то время достаточно часто общаться с этим человеком, он еще должен хорошо понимать Вас , Ваши индивидуальные предпочтения, чтобы суметь создать гармоничный сад, соответствующий особенностям Вашей личности.



Поделиться этой статьей в социальных сетях можно, нажав соответствующую кнопку внизу страницы.

Дмитий Бородавкин www.borodavkin.spb.ru
Лариса Николаева
Лариса Николаева
Admin

Сообщения : 938
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : Санкт-Петербург

http://www.borodavkin.spb.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения